Закрыть ... [X]

Самса с курицей в духовке пошаговый

Закрыть ... [X]

Самса с курицей легкий рецепт

Румяный треугольник с мясом и луком? Что это? Для узбеков это не загадка, а практически ежедневная подаваемая к любому приему пищи выпечка — самса. И хотя по правилам ее готовят в тандыре и с бараниной с курдючным жиром, мы сегодня сделаем облегченный вариант – самсу с курицей в духовке. Главная особенность узбекских пирожков – слоеное тесто, мясо с жиром и много репчатого лука. Последний, к слову, делает мясную выпечку очень сочной и ароматной.

Ингредиенты к рецепту «Самса с курицей»

Для теста нам понадобятся:

Пшеничная мука — 600 г. Куриные яйца (среднего размера) — 2 шт. Сливочное масло — 50 г. Растительное масло — 100 мл. ( можно использовать любое) Кипяток  — 50 мл. Сахар, соль, разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для начинки приготовьте:

Куриная мякоть — 700 г. Лук репчатый — 2 шт. Соль, перец и другие специи — по вкусу Как приготовить самсу с курицей

Обычно самса готовится из слоеного теста( с легкостью можно использовать покупное). Но в этом рецепте я поделюсь с вами приготовлением псевдо-слоеного теста, которое по вкусу ничем не уступает магазинному. По структуре, конечно, оно получается не таким слоеным, как привычное покупное, тем не менее — вкусное, домашнее, хрустящее.

Хрустящее домашнее тесто для самсы

Итак, для приготовления теста растапливаем в сотейнике 50 г. сливочного масла и остужаем его до комнатной температуры.

Растапливаем сливочное масло для самсы

Пшеничную муку просеиваем, добавляем соль и сахар.

Просеиваем муку, добавляем соль

Разбиваем в муку яйца, всыпаем разрыхлитель.

Добавляем яйцо, разрыхлитель.

Затем в ход идет растительное масло (100 мл.), я использовала подсолнечное. Теплое сливочное масло, которое мы заранее растопили и остудили до комнатной температуры.

Растопленное сливочное масло добавляем в тесто

После размешивания получается комковатая смесь, которую нужно залить кипятком ( используйте не просто горячую воду, а крутой кипяток из только что закипевшего чайника). Сразу же после вливания перемешиваем с помощью ложки, затем, как только начинают терпеть руки, переходим к замешиванию руками.

Растительное масло добавляется в тесто для самсы

Разминаем тесто руками до эластичности.

Вымешиваем тесто руками

Собранное в шар тесто оборачиваем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 1 час.

Тесто для самсы готово

Начинка для домашней самсы из курицы

Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, займемся приготовлением начинки. Мелко нарезаем куриное филе. Я знаю, что многие рецепты самсы включают фарш, прокрученный на мясорубке, хотя для настоящей самсы мясо всегда режется ножом. Я привыкла готовить именно так, поэтому всегда нарезаю начинку( будь то самса с курицей или с говядиной) с помощью ножа.

Режем мясо курицы мелкими кусочками

Начинка для самсы может быть приготовлена из говядины, баранины, курицы, но ее главный ингредиент — репчатый лук — остается неизменным. Не бойтесь использовать большое количество лука — от него зависит сочность начинки. Мелко нашинкуем две луковицы (если лук мелкий, можно использовать три).

Лук режем мелко

Смешиваем нарезанное мясо курицы и репчатый лук. Солим, перчим. Перемешиваем получившуюся начинку.

Если есть желание, можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень и другие специи.

Добавляем по вкусу соль, специи, перец

Формируем самсу

Отдохнувшее тесто еще раз разминаем, затем делим на небольшие кусочки ( вес каждого примерно 50 г.) С точностью до грамма отвешивать тесто не обязательно, ориентируйтесь на то, что каждый шарик должен получиться с размером с куриное яйцо.

Делаем колобочки из теста

Каждый колобок раскатываем тонко (2-3 мм.)

Раскатываем круглую лепешку

В центр раскатанной лепешки накладываем начинку (1 ст. ложка).

Накладываем начинку для самсы

Защипываем края пирожка до половины. Затем берем оставшиеся два края и также защипываем, но в перпендикулярном направлении (подробно показано на фото).

Формируем конвертик

Защипывайте края как можно сильнее, чтобы во время выпекания, самса с курицей в духовке не раскрылась и не потеряла сок из начинки.

Как сделать самсу с курицей в домашних условиях

Получается треугольная домашняя самса, которую осталось только смазать сверху сливочным маслом.

Домашняя самса готова

Для смазывания я использую остатки сливочного масла из сотейника, в котором оно растапливалось. Это позволяет и остатки масла собрать ( чтобы не выкидывать), и пирожки хорошо сдобрить для румяной корочки.

Покрываем смесью желтка и молока самсу

Самса с куриным мясом выпекается в духовке около 40 минут при температуре 200 С. Этого времени достаточно для приготовления сочной мясной начинки и хрустящего теста.

Отправляем самсу в духовку

Подавать самсу нужно горячей, именно в таком виде ее вкус лучше раскрывается.

Румяная выпечка готова

Обязательно покажите, какая самса у вас получилась! Буду ждать ваши комментарии, отзывы к рецепту и вопросы.

Домашняя самса с курицей - это просто

Приятного аппетита!


Источник: http://pirogeevo.ru/sloenoe-testo/samsa-s-kuricej.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Как из палки сделать меч
Тренога для телефона своими руками
Как сделать чтобы ноутбук был мощнее
Соус томатный на зиму своими руками
Складной для пикника столик своими руками для пикника
А у нас во дворе поделки своими руками фото
Капельный полив для малины своими руками
Как сделать свинарник на одну свинью


Самса с курицей в духовке пошаговый
Самса с курицей в духовке пошаговый


Самса с курицей пошаговый рецепт с фото. Тесто для самсы
Самса с курицей из слоеного теста - пошаговый рецепт с



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ