Закрыть ... [X]

Как сделать квас из сухого кваса и дрожжей

Закрыть ... [X]

ржаная закваскаВ статье «Закваска для ржаного хлеба» подробно приведен базовый (наиболее простой) рецепт получения закваски. На самом деле рецептов получения закваски очень много. Отличаются они добавляемыми компонентами, на которых сквашивается тесто. Ниже рассмотрим наиболее распространенные рецепты.

Ржаная закваска на кислой основе.

В качестве кислой основы может использоваться рассол от квашенностей (помидор, огурцов или капусты) или кислое молоко. Для приготовления закваски нужны теплая кислая основа, ржаная мука, сахар (можно и без него). Делается закваска очень просто: в жидкую основу подмешивается мука до густоты сметаны и эта смесь оставляется в теплом месте. В течении нескольких дней тесто будет медленно заквашиваться (оно начнет оживать и подниматься). Несколько раз закваску нужно будет осадить. С каждым последующим разом она будет набирать все больше сил и подниматься быстрее. Ждут обычно два-три дня, но бывает проходит и неделя. Готовность закваски определяется по запаху и характерным пузырькам.

Хмелевая ржаная закваска.

В качестве основы для приготовления хмелевой закваски используется отвар хмеля. Он делается следующим образом: один объем сухого хмеля заливается двумя объемами воды и кипятиться до уменьшения количества воды вдвое; полученный хмелевой отвар настаивается 8 часов, затем отцеживается (остатки отжимаются). Для приготовления закваски берут один стакан полученного отвара, растворяют в нем 1 столовую ложку сахара и ржаную муку (до консистенции сметаны). Емкость с полученным раствором прикрывают тканью и оставляют в теплом месте (самое оптимальное 30-35 градусов) на два дня. Закваска готова, если количество раствора в емкости увеличилось примерно вдвое (может и больше).

Ржаная закваска на хмелевой основе и картофеле.

В емкость с тремя литрами воды добавляют две полные пригоршни сухого хмеля и закрыв крышкой нагревают, а затем кипятят в течении 15-20 минут. После этого отвар процеживают и охлаждают до комнатной температуры. В полученную жидкость добавляют одну столовую ложку соли, один стакан сахара, 400 грамм ржаной муки, все это перемешивают и оставляют в теплом месте на двое суток. Затем в выстаившийся хмелевой раствор добавляют 1,2 кг протертого картофеля (предварительно отваренного, охлажденного и почищенного), перемешивают и ставят еще на сутки в теплое место (при этом несколько раз перемешивая смесь). Через сутки раствор процеживают через сито. Закваска готова.

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Подпишитесь на рассылку сайта и получите в подарок книгу Поля Брэгга «Соль здоровья – в кислой капусте без соли» email рассылки
Источник: http://rial-hleb.ru/vse-o-zakvaske/rzhanaya-zakvaska-vozmozhnyie-variatsii


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Навес на дверь своими руками
Дом фахверк своими рукам
Как сделать для собак после
Начать худеть в домашних условиях
Волосы кудрявыми и длинными как сделать
Сделать сланцы своими руками


Как сделать квас из сухого кваса и дрожжей
Как сделать квас из сухого кваса и дрожжей


Как сделать квас из сухого кваса?
Желтушник: применение, свойства, противопоказания, рецепты



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ